Calidad de sentencias sobre acción de cumplimiento de pago de beneficios sociales en el Expediente N° 00720-2017-0501-JR-DC-01 del Distrito Judicial de Ayacucho, 2024 - Vargas Romero, Catnen Flor (2024)
La presente investigación tuvo como problema, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Acción de Cumplimiento de pago de beneficios sociales, “según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00720-2017-0-0501-JR-DC-01, del Distrito Judicial de Ayacucho, 2024? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal.” “La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia:” “muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.”