Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad para las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro restaurantes - Chasquitambo, 2021 - Cadenas Figueroa, Yino Yonwel (2022)
En la presente investigación se planteó como problema: ¿Cuál es la propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad para las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro restaurantes - Chasquitambo, 2021? Para ello el objetivo fue: Describir la propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y rentabilidad para las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro restaurantes - Chasquitambo, 2021. La metodología: fue de tipo cuantitativo, con un diseño descriptivo - no experimental; se consideró como población y muestra a las Micro y Pequeñas Empresas del sector servicio, rubro restaurantes, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se tuvo como resultado: el 73% y 53% respondió que su micro empresa se financió con recursos propios y familiares respectivamente; el 73% de los encuestados utilizó la financiación interna y el 67% solicitó el financiamiento externo. En cuanto al variable de la rentabilidad el 53% respondió que la obtención de un financiamiento la empresa generó mayores ganancias; el 47% afirmó lo contrario. En conclusión; las micro y pequeñas empresas; financiaron su negocio con recursos propios, familiares y con préstamos de entidades financieras, por lo que no fue necesario recurrir al préstamo informal; de igual forma, el financiamiento si generó ganancias, sin embargo, no se tiene políticas de responsabilidad social; por lo que se propone, a fortalecer la financiación con recursos propios y familiares porque no constituye riesgo; también, crear, e implantar políticas de responsabilidad social.