Funcionamiento familiar prevalente en estudiantes de la instituciòn educativa Santiago Antunez De Mayolo, Santa, 2018 - Valderrama Vilchez, Yuleidy Nataly (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el funcionamiento familiar prevalente en estudiantes de la institución educativa Santiago Antúnez de Mayolo, santa, 2018. Fue de tipo observacional porque no se modificó la variable de estudio, prospectivo, transversal y descriptivo ya que la recolección de datos servirá para el análisis estadístico del estudio. El nivel de investigación fue descriptivo porque va permitir conocer el funcionamiento familiar de la población con circunstancias temporales y geográficas delimitadas, el diseño que se utilizo fue epidemiológico. El universo fue centrado en estudiantes de nivel secundario, con una población que estuvo conformada por 215 estudiantes de la Institución educativa Santiago Antúnez De Mayolo, El muestreo fue probabilístico, de tipo por conveniencia porque se evaluó solo a los alumnos matriculados en el año lectivo. El instrumento usado fue la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson, Portner y Lavve (1985). El resultado del estudio de funcionamiento familiar prevalente en estudiantes de la institución educativa Santiago Antúnez de Mayolo, santa, 2018 pertenece al tipo Caóticamente Desligada, de nuestra población hallamos que la mayoría del estudio son del sexo femenino, con una edad de 14 años, teniendo un tipo de familia nuclear.