Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa tiendas Rojitas S.A.C. – Chimbote, 2020 - Gomez Dominguez, Sindy Johany (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Establecer las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Tiendas Rojitas S.A.C. – Chimbote, 2020. De acuerdo con lo mencionado, para este estudio se aplicó un diseño no experimental - descriptivo - bibliográfico - documental y de caso. Para el recojo de la información acerca de la empresa se utilizó la técnica de entrevista y revisión bibliográfica, así mismo se empleó como herramientas las fichas bibliográficas y un cuestionario con preguntas cerradas, de esta manera se obtuvieron las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: De acuerdo con los autores se concluye que las micro y pequeñas empresas solicitan financiamiento a terceros, inclinándose por el sistema bancario formal, teniendo como preferencia al banco de (BCP), así mismo el financiamiento es usado para compra de mercadería. Respecto al objetivo específico 2: Se aplicó un cuestionario al gerente de la empresa, deduciendo que la empresa recurrió al financiamiento externo, siendo el banco (BCP) quien le otorgo el financiamiento a una tasa de interés mensual y a largo plazo. Respecto al objetivo específico 3: Se aplicó los resultados deduciendo que entre los objetivos específicos 1 y 2 hay cierta coincidencia. Se llegó a la conclusión general que las micro y pequeñas empresas formalizadas obtienen financiamiento del sistema financiero bancario, al contrario de lo que sucede con los pequeños negocios que utilizan financiamiento propio o acuden a los prestamistas informales, pagando altos intereses.