Factores asociados a la necesidad de tratamiento ortodóntico en la percepción estética oral, en adolescentes atendidos en el centro de salud Guadalupito, distrito de Guadalupito, provincia de Virú, departamento de La Libertad, 2023 - Villanueva Costa, Jenny Sonia (2023)
El objetivo del estudio fue identificar los factores influyentes asociados a la necesidad de tratamiento ortodóntico en la percepción estética de adolescentes atendidos en el Centro de Salud Guadalupito, Distrito de Guadalupito, Provincia de Virú, Departamento de la Libertad, 2023. La metodología fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico y transversal, nivel relacional, diseño no experimental, realizado en 246 adolescentes atendidos en el Centro de Salud Guadalupito, se empleó como instrumentos el componente estético del índice de necesidad de tratamiento ortodóncico (IOTN AC) y la Escala de autoestima de Rosenberg, mediante la técnica de encuesta síncrona. Obteniendo como resultados que, el factor género presentó un odds ratio igual a 2,087 (OR=2,087;IC95 %[1,536;4,087]), indicando que los adolescentes del género femenino, la probabilidad que presenten necesidad de tratamiento ortodóncico severo, es 2,087 veces más probable que los del género masculino; así también, el odds ratio asociado al factor autoestima alcanzó un valor de 3,210 (OR=4,769;IC95 %[3,649;9,111]), dando a conocer que los adolescentes con autoestima baja, la probabilidad que presenten necesidad de tratamiento severo, es 4,769 veces más probable que los adolescentes con autoestima alta; por otro lado el nivel de autoestima de los adolescentes fue en mayor porcentaje positiva, y el nivel de necesidad de tratamiento ortodóncico fue en mayor porcentaje de nivel leve. Por último, podemos concluir que los factores significativamente influyentes asociados a la necesidad de tratamiento ortodóncico según el análisis de regresión logística ordinal, fueron el género (p=6,71E-03<0,05) y la autoestima (p=3,210<0,05), más no lo fue la edad (p=0,5760>0,05).