Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos, expediente Nº 00302-2021-0-2505-JP-FC-01, Distrito Judicial del Santa, 2025 - Escudero Pascacio, Duilia Esther (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda aumento en un proceso de alimentos, tomando como unidad de análisis el expediente judicial N° 00302-2021-0-2505-JP-FC-01, tramitado en el Juzgado de Paz Letrado de Casma, Corte Superior de Justicia del Santa. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con un diseño no experimental, descriptivo y transversal. Se emplearon técnicas de observación y análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. La muestra se constituyó por las resoluciones emitidas en ambas instancias, evaluando sus dimensiones expositiva, considerativa y resolutiva. Los resultados evidenciaron que la calidad de las sentencias analizadas alcanzó un nivel muy alto, cumpliendo con los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes. Esto refleja coherencia, fundamentación jurídica y claridad en las decisiones emitidas, asegurando el respeto al derecho de alimentos y la adecuada aplicación de las normas legales. Se concluyo que las resoluciones judiciales estudiadas cumplen satisfactoriamente con los estándares de calidad exigidos, garantizando la protección del interés superior del niño y la eficacia del derecho alimentario en el ámbito judicial.