Estilo de vida como determinante de la salud en el adulto en un Caserío de un centro poblado, Pomabamba, Áncash, 2025 - Marcos Cueva, Sumy Daniela (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general establecer el estilo de vida como determinante de la salud en el adulto en un caserío de Yegua Corral del centro poblado de jancapampa, pomabamba, Áncash. Su metodología fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla; con una población muestral de 86 adultos, a quiénes se le aplicó el instrumento de Escala de estilo de vida por medio de la técnica de encuesta y observación. Los resultados reportan lo siguiente: el 88% de los adultos tienen un estilo de vida no saludable, en cuanto a las dimensiones: el 73% tiene una alimentación no saludable, el 74% la actividad y ejercicio es inadecuada, el 69% el manejo del estrés es inadecuada, el 67% el apoyo interpersonal es inadecuada, el 76% la autorrealización es inadecuado y el 80% no es responsable en su salud. Llegando a la conclusión que, la mayoría de los adultos de esta población tiene un estilo de vida no saludable, ello se evidencia en que la mayoría tiene alimentación no saludable, en cuanto a la actividad y ejercicio la mayoría es inadecuado, manejo del estrés, apoyo interpersonal más de la mitad es inadecuado, la mayoría tiene una inadecuada autorrealización y la mayoría no es responsable en su salud.