Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferretería del distrito de Yarinacocha, 2021 - Dominguez Rios, Leoily Consuelo (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar “las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferretería del distrito de Yarinacocha, 2021. La metodología de investigación utilizada fue cuantitativo a nivel descriptivo, se escogió aplicar el diseño no experimental-transversalretrospectivo. Se recogió la información por medio de una encuesta elaborada con 36 preguntas la cual fue aplicada a 30 microempresarios y se obtuvo los siguientes resultados: con respecto a las características de los representantes legales de las empresas edad: el 50% (15) tienen entre 45 a 51 años de edad ,el 70% (21) son del sexo masculino, el 37% (11) tienen educación superior universitaria completa, el 30% (9) tienen superior universitaria incompleta, el 20% (6) tienen secundaria completa, el 13% (4) tienen secundaria incompleta. Con respecto a las características de las micro y pequeñas empresas: el 50% (15) tienen de 11 a 20 años de antigüedad, el 33% (10) tienen de 6 a 10 años y el 17% (5) tienen de 1 a 5 años. Con respecto a la variable de auditoría: el 27% (8) si conocen algo referente a la auditoría, el 60% (18) desean que se le practique una auditoría a su empresa, el 50% (15) acudirían a una persona natural, el 50% (15) acudirán dentro de un mes para obtener una auditoría, el 57% (17) si cree que su empresa mejoraría si le practicaran una auditoría, el 77% (23) menciona que la auditoría ha mejorado en relación a las finanzas, el 73% (22) si estarían dispuesto a ser capacitados sobre auditoria, el 80% (24) menciona que la auditoría si ha mejorado en relación a la rentabilidad. Con respecto a la variable tributación: el 57% (17) menciona que si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria en la empresa, l 87% (26) si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 83% (25) si cuentan con libros de contabilidad al día, el 87% (26) no tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, el 80% (24) menciona que han sido pagados en su oportunidad la administración tributaria los tributos declarados, el 60% (18) mencionan que si existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, el 53% (16) conoce cuáles son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, el 80% (24) si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos, el 70% (21) mencionan que su empresa puede mejorar si cuenta con un planeamiento de auditoría. Con respecto a la variable finanzas: el 70% (21) si solicitó crédito, el 70% (21) si recibió crédito, el 67% (20) solicitó de crédito más de S/10,000.00, el 67% (20) recibió el crédito de más de S/10,000.00, el 54% (16) solicitó crédito a una entidad bancaria, el 67% (20) le otorgó el crédito una entidad bancaria, el 47% (14) les cobran una tasa de interés por el crédito de 3% anual, el 67% (20) si fue oportuno el crédito, el 60% (18) el monto de crédito es suficiente. Con respecto a la variable rentabilidad: el 70% (21) comentan que la rentabilidad que ahora tiene su empresa si es diferente al año pasado, el 63% (19) perciben que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, el 77% (23) perciben que la rentabilidad de su empresa se afecta por el pago de tributos, el 53% (16) menciona que la rentabilidad de su empresa no mejoraría si le practicarían una auditoría, el 83% (25) cree que con la rentabilidad que ahora tiene su empresa si mejore económicamente.