Efecto antibacteriano del extracto acuoso de hoja de stevia rebaudiana y erythroxylum coca solos y en combinación sobre streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo 2019 - Diaz Velasquez, Luis Jose Sebastian (2022)
Objetivo: Comparar el efecto antibacteriano del extracto acuoso de hoja de Stevia rebaudiana y Erythroxylum coca solos y en combinación sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Trujillo 2019. Metodología: La presente investigación es de tipo cuantitativa, experimental, prospectivo, transversal y analítico; de nivel explicativo y de diseño experimental, experimental puro de grupos paralelos. La muestra estuvo conformada por 10 repeticiones por grupo de estudio (25% Stevia rebaudiana, 25%, Erythroxylum coca y su combinación). Con un vernier certificado con la norma ISO 9001 se midieron los halos de inhibición, siendo un total de 30 sensidiscos bajo el tratamiento realizado en la placa Petri. Se utilizó una ficha de recolección de datos. La prueba paramétrica ANOVA (p=0.05) se utilizó para comparar el efecto antibacteriano de los grupos de estudio y el test de Turkey HSD para la comparación múltiple. Resultados: El promedio de los halos de inhibición obtenidos para Stevia rebaudiana al 25% fue 10,16 mm, para Erythroxylum coca al 25% fue 7,12 mm y para la combinación de ambas concentraciones fue 12,07 mm. Conclusión: El extracto acuoso mixto de hoja de Stevia rebaudiana y Erythroxylum coca, presentó un mayor efecto antibacteriano que las otras dos concentraciones (Stevia rebaudiana 25% y Erythroxylum coca 25%) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.