Conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, I.E. San Ramón - Chulucanas - Piura, 2023 - Rangel Moncada, Kendra Yamaly (2024)
La población adolescente es considera de gran importancia en salud sexual y reproductiva (SSP), se instituye socialmente como la etapa del ciclo vital del inicio de las relaciones sexuales. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de tercero a quinto año de secundaria, I.E San Ramón – Chulucanas – Piura, 2023. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 136 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación de instrumento fue la encuesta y para la evaluación un cuestionario para conocimiento y conductas sexuales de riesgo priorizando los principios éticos. Resultados: se logró demostrar que el 61,0% de los adolescentes no tenían conocimiento sobre salud sexual, además el 60,3% de los encuestados presentaban conductas sexuales de riesgo, por otro lado, se determinó que del 61,0% que no conocen sobre salud sexual tenían conductas sexuales de riesgo con un 42.6%. Así mismo el 61,0% eran varones, el 90,4% se encontraban entre los 15-19 años, el 82,4% profesaban la religión católica, el 81,6% solo estudiaban, el 69,9% tenían un tipo de familia nuclear. Concluyendo que existe relación entre las variables en estudio, a menor conocimiento mayor serán las conductas sexuales de riesgo entre los adolescentes, afirmando la hipótesis alterna.