Prevalencia de perdida prematura del primer molar permanente en pacientes de 6 a 12 años de edad del centro de salud Florida, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Castro Robles, Ángel Ronald (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de pérdida del primer molar permanente en pacientes de 6 a 12 años de edad del Centro de Salud Florida, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019, Metodología: estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo y transversal, de nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 842 historias clínicas. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos para el registro de los mismos. Resultados: la prevalencia de pérdida prematura del primer molar permanente es del 33,9 %; la mayor prevalencia respecto a la edad es la de 10 años con el 25,5 %; el género femenino presento mayor prevalencia con el 57,3 % y la arcada con mayor prevalencia de pérdida del primer molar es la arcada inferior derecha con el 38,1 %. Conclusión: La mayor prevalencia de pérdida del primer molar permanente en pacientes de 6 a 12 años de edad del Centro de Salud Florida, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019, es del 33,9 %.