Determinantes de salud de los adultos del caserío estrella romeral Antonio Raimondi- Ancash, 2017 - Saavedra Trujillo, Maritza Laura (2021)
El presente informe de trabajo de investigación de tipo cuantitativo, con diseño de una sola casilla, cuyo objetivo general fue: identificar los determinantes de salud de los adultos del Caserío Estrella Romeral Antonio Raimondi- Ancash, 2017. La muestra estuvo formada por 108 adultos, a quienes se les aplicó la encuesta sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. El análisis y procesamiento de datos se hizo en paquete SPSS/25. Las conclusiones fueron: determinantes biosocioeconómico: más de la mitad son de sexo femenino, casi todos tienen ingreso económico menor a S/. 750. Casi la totalidad tienen vivienda multifamiliar, casa propia, piso de tierra, techo de eternit, energía eléctrica permanente. Determinantes del estilo de vida: La mayoría no fuma, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, consumen fideos, arroz, papas y pan, mitad consumen frutas 3 o más veces a la semana, menos de la mitad consumen pescado de 1 vez a la semana, caminan como actividad física, casi todos no realizan examen médico, se bañan 4 veces/semana, la totalidad duermen de 6 a 8 horas. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: casi todos reciben apoyo de sus familiares, el lugar donde se atienden se encuentra lejos de su casa, la mayoría no reciben apoyo social de las organizaciones, la totalidad se atienden en un puesto de salud, cuentan con seguro integral de salud SIS – (MINSA), el tiempo de espera y calidad es regular, refieren que no existe pandillaje y delincuencia.