Implementación de un programa de intervención aplicando el método de casos para mejorar las estrategias del trabajo autónomo en los estudiantes de 2° “A” en educación para el trabajo de la institución educativa emblemática Cesar Abraham Vallejo Santiago de Chuco, 2015 - Burgos Paredes, Andrés Glicerio (2018)
La investigación tuvo como propósito demostrar que la implementación de un programa de intervención aplicando el método de casos mejora las estrategias del trabajo autónomo en los estudiantes del segundo grado “A” en educación para el trabajode la Institución Educativa Emblemática César Abraham Vallejo Mendoza - Santiago de Chuco, 2015. La metodología utilizada corresponde al tipo de investigación cuantitativa, con un diseño cuasi experimental, con grupo experimental y grupo control. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario; el procesamiento de los datos se realizó con el programa SPSS. El estudio permitió conocer que antes de la aplicación del programa de intervención utilizando el método de casos; los estudiantes del grupo experimental de 2° “A” hacían poco uso de las dimensiones de las estrategias de aprendizaje autónomo, al igual que los estudiantes del grupo control de 2° “B “, Mientras que después de la aplicación del programa al grupo experimental, se evidenció una mejora en la utilización de estrategias de las dimensiones de: ampliación, colaboración, conceptualización, planificación, preparación de exámenes y participación; mientras que en el grupo control no se observó mejora ya que no se aplicó el programa.