Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado San Pedro, distrito de Cabana, provincia de Pallasca - Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Berrocal Toledo, Brinner Johan (2020)
Esta investigación tuvo como problema: ¿El diseño de sistemas de abastecimiento de agua potable del centro poblado San Pedro, distrito de Cabana, provincia de Pallasca, Áncash mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020?, se planteó el objetivo general Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria del centro poblado San Pedro, distrito de Cabana, provincia de Pallasca, Áncash – 2020. La metodología comprendió las siguientes características. El tipo fue correlacional, el nivel cualitativo y cuantitativo, el diseño fue transversal se enfocó en la búsqueda de antecedentes., elaboración del marco conceptual, diseñar y analizar instrumentos que permitieron el diseño del sistema de agua potable del centro poblado San Pedro. Los resultados obtenidos fueron Q = 1.00 lit/seg, abastecerá a 296 habitantes del caserío calculado hasta el 2039, una captación de 1.10 m alto, ancho y alto, línea de conducción (450.00 m) se diseñó para conducir un gasto de 0.50 Lt/Sg, con un diametro de 1 plg, clase 10, tipo PVC, hacia el reservorio proyectado; el reservorio será tipo apoyado con capacidad de almacenamiento de 10 m3; con una línea de aducción de 140 m, con un diametro de 1 plg, clase 10, tipo PVC y luego se suministrará por gravedad a las redes de distribución (1,860.03 m) se ha diseñado para conducir un gasto de 0.85 Lt/Sg hacia las viviendas los cuales son 57 viviendas; para así beneficiar al 100% de la población y para su incidencia de la condición sanitaria.