Conocimiento y actitud sobre la prueba de Papanicolaou en mujeres de la Urbanización Popular Nuevo Horizonte, Sullana, 2025 - Vega Rondoy, Evelyn Teresa (2025)
El Papanicolaou es un examen preventivo que busca detectar las células anómalas de la zona de transformación del cuello uterino y de esta manera poder disminuir el riesgo de desarrollar cáncer de cérvix, el cual es un problema de salud pública a nivel mundial y nacional, que provoca una elevada morbimortalidad cada año, por tal razón, se propuso como Objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud sobre la prueba de Papanicolaou en mujeres de 18 a 49 años de la Urbanización Popular Nuevo Horizonte, Sullana, 2025. Metodología: fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 133 mujeres, seleccionados según criterios de inclusión. La técnica fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario y un test de Likert. Resultados: El 55,6% tienen conocimiento global bueno sobre el Papanicolaou, con respecto a las dimensiones el 78,9% presentan un conocimiento regular en factores de riesgo, el 63,2% un conocimiento bueno sobre los requisitos para la toma de esta prueba y el 54,9% un conocimiento bueno en aspectos generales. En relación a la actitud global sobre el Papanicolaou se obtuvo que el 97,7% tienen una actitud favorable frente a la realización de la prueba citológica; en ambas dimensiones de la variable actitud presentaron una actitud favorable con el 100% para actitud preventiva y el 67,7% para actitud conductual. Conclusión: Las mujeres tienen conocimiento bueno y actitud favorable hacia la toma del Papanicolaou.