Automedicación con azitromicina en pobladores del distrito de Florencia de Mora, Trujillo. Noviembre 2024. - Horna Fabian, Yaneth Maribel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de la automedicación con azitromicina en pobladores del sector 5 del distrito de Florencia de Mora en Trujillo, durante el mes de noviembre de 2022. Se incluyó a una muestra de 366 personas encuestadas. Se desarrolló una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. En los resultados: se halló que el 45.90% (168 de 366) de los encuestados manifestó haberse automedicado con azitromicina. Del total de automedicados, el 57.74% correspondió al sexo femenino; el grupo etario predominante fue de 26 a 40 años con 39.29%. Los principales motivos de uso fueron síntomas respiratorios con 72.02%. Respecto a la calidad del uso, solo el 48.81 % siguió una pauta adecuada de dosis y duración, mientras que el 51.19% hizo un uso inadecuado, modificando o interrumpiendo el tratamiento sin orientación profesional. Conclusión: Se identificó una elevada frecuencia de automedicación con azitromicina y, en más de la mitad de los casos, se empleó de forma incorrecta. Estos resultados reflejan la necesidad de fortalecer la educación sanitaria y la intervención farmacéutica, debido al riesgo que representa esta práctica en el desarrollo de resistencia bacteriana.