Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio,rubro compra y venta de ropas deportivas del distrito de Callería, 2021. - Doza Orbe, Henry (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de ropas deportivas del distrito de Callería, 2021. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, el diseño fue no experimental, ya que no se manipuló ninguna de las variables. Se trabajó con una población de 30 microempresas a quienes se aplicó como instrumento de recolección de datos un cuestionario compuesto por 36 preguntas, utilizando la técnica de encuesta, de los resultados encontrados se concluyó de la siguiente manera: Respecto al objetivo específico N° 1: La auditoría comete injerencia negativa respecto a la rentabilidad de las empresas, puestos que las mismas perciben bajos ingresos económicos, la cual no les permite ejercer la auditoría en sus empresas. Respecto al objetivo específico N° 2: El personal capacitado para el tratamiento de los tributos de las Mypes es fundamental en dichas empresas, sin embargo, aquello genera un efecto colateral, con aquello nos referimos a que los empresarios desconocen en gran medida las sanciones tributarias y/o temas tributarios en general. Respecto al objetivo específico N° 3: Los entes bancarios, las cajas municipales y entes financieros siempre serán preferencia de las Mypes para financiarse. Respecto al objetivo específico N° 4: Dando como resultado la ausencia de pérdida económica lo cual genera en algunos casos continúen las mismas por la gestión de los dueños; por ende, para que las MYPES puedan progresar deben emplear la tecnología para capacitarse y tener mejores ideas de gestión lo cual solo se podría realizar mediante un compromiso firme de la dirección. Por lo que como conclusión general: el 77% de los representantes legales de las Mypes poseen amplio conocimiento sobre la auditoría, la tributación, finanzas y la rentabilidad dentro de sus empresas y como se debe aplicar acorde a lo que necesitan, asimismo refieren que detectan las falencias y como resolverlo conforme a su avance.