Uso de métodos anticonceptivos e intencionalidad de embarazo en tiempos de covid-19 en mujeres del Asentamiento Humano José María Arguedas - Piura, 2021 - Chunga Cordova, Claider Irani (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe asociación entre el uso de métodos anticonceptivos y la intencionalidad de embarazos en tiempos de COVID 19 en las mujeres de edad fértil del Asentamiento Humano José María Arguedas Piura, 2021. Fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. La población muestral la conformaron 144 mujeres en edad fértil con actividad coital, se utilizó la técnica de la encuesta. Los resultados demostraron que el 36,11 % de las encuestadas que tienen un nivel de intencionalidad moderada hacia el embarazo en tiempos de covid-19, el 27,78 % utilizan métodos anticonceptivos y el 8,33 % no. Se reportó que el 62.50% de mujeres que participaron de la investigación usan métodos anticonceptivos en tiempos de Covid -19. El método anticonceptivo más utilizado en tiempos de pandemia con el 20.83% fue el inyectable. Por otro lado, se determinó que un 36,81 % tienen moderada predisposición hacia el embarazo en tiempos de Coronavirus y en el 42,36 % su prevención hacia una gestación es poco; y con el mismo porcentaje respectivamente considera que es incorrecto el momento del embarazo en tiempos de pandemia. Se concluye que existe asociación estadísticamente significativa entre el uso de métodos anticonceptivos y la intencionalidad evidenciándose p-valor menor del 5 %, se contrasto la hipótesis alterna