Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas de fuego y municiones; expediente N° 00023-2015-4-0604- JR-PE-01; distrito judicial de Cajamarca - Contumazá. 2023 - Diaz Valderas, Monica Yesenia (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre tenencia ilegal de armas de fuego y municiones según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00023-2015-4- 0604-JR-PE-0, Distrito Judicial de Cajamarca - Contumazá. 2023? El objetivo fue juzgar la calidad de las sentencias examinadas. Se evidenció que es de tipo cuantitativo, cualitativo, descriptivo, exploratorio y no experimental, retrospectivo y transversal. El expediente judicial seleccionado por muestreo conveniente sirvió como unidad de análisis, recolectando datos mediante técnicas observacionales y de análisis de contenido, y utilizando como medio una lista de cotejo validada por juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de las partes de comentario, consideración y decisión pertenecientes a las sentencia de primera instancia se clasificaron en: muy alta, alta y muy alta. Y la sentencia de segunda instancia: muy alta, alta y muy alta. La calidad de la sentencia de primera instancia se consideró alta y la calidad de la sentencia de segunda instancia se consideró alta.