La evasión tributaria del IGV de las mypes los artesanos EIRLtda del rubro tapicería y su efecto en la recaudación de impuestos en el Cercado de Lima 2015 - Roca Valencia, Yuri Dayaxa (2017)
El propósito de la presente investigación fue investigar sobre la evasión tributaria del IGV de las Mypes en nuestro caso Los Artesanos EIRLtda, rubro tapicería y su efecto en la recaudación tributaria en el Cercado de Lima, ya que es un tema de vital importancia en la realidad nacional peruana. Según cifras del ente recaudador SUNAT la evasión en lo referido al IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS (IGV), llego a 34.7% anual en el 2015. El objetivo principal de esta investigación Determinar las Causas de la Evasión Tributaria del IGV en las, MYPES rubro tapicería, ubicadas en la ciudad de Lima- Año 2015. Ya que uno de los principales problemas que tiene nuestro país es el alto índice de evasión tributaria perjudicando la recaudación. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que existe la necesidad de capacitar al micro empresarios en conocer la necesidad de cumplir con sus obligaciones tributarias respecto del Impuesto General a las Ventas. Como creando conciencia tributaria La conclusiones se resumirían en la necesidad de conocimiento para el cumplimiento de las normas del IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS.