Determinantes sociales de las enfermedades respiratorias agudas en los niños menores de 3 años que acuden al centro de salud Progreso_ Chimbote, 2020 - Villar Fernandez, Patricia Meylin (2022)
Los determinantes sociales de la salud explican las inequidades sanitarias, las diferencias injustas en la situación sanitaria. La presente investigación tuvo como objetivo general describir los determinantes sociales de las enfermedades respiratorias agudas en niños menores de tres años que acuden al Centro de Salud Progreso_ Chimbote, 2020. Es de tipo cuantitativo, corte transversal, diseño descriptivo de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 60 niños menores de 3 años a quienes se aplicó un instrumento: Determinantes de la salud, teniendo como técnica la entrevista mediante las redes sociales. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Teniendo como resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómico más de la mitad son de sexo masculino con ingreso económico de 751 a 1400 soles. En los determinantes del entorno físico relacionado con la vivienda casi la totalidad tiene tipo de vivienda unifamiliar y vivienda propia, más de la mitad duermen 2 a 3 miembros en una habitación, todos tiene conexión domiciliaria de agua. En los determinantes de estilos de vida todos acuden al establecimiento para la AIS, la mayoría tienen el carnet de vacuna completa de acuerdo a su edad y consume fruta diariamente, la mayoría come huevo y pescado 3 o más veces a la semana, todos consume fideos, arroz y papas diariamente. En los determinantes de redes sociales menos de la mitad se atendió en estos 12 últimos meses en un centro de salud.