Caracterización de la eficiencia en los procesos administrativos y la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro almacén caso: Laboratorios Biomont S.A. Ate, 2020 - Pérez Nuñez, Marco Antonio (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las características de la eficiencia en los procesos administrativos y la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro almacén - Caso: Laboratorios Biomont S.A. Ate, 2020. La investigación está centrada en que las mypes del rubro almacén del distrito de Ate realizan una administración sin eficiencia, sin la técnica y sin el proceso administrativo adecuado. La metodología se caracteriza por ser del tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. El instrumento contó con 24 preguntas y permitió encontrar los resultados de las variables, para los procesos administrativos se determinó que un 83% de encuestados manifestaron que en la empresa existe división de trabajo; el 42% consideran que a veces realizan la departamentalización según funciones o grupos de trabajo; y el 33% consideran que nunca tienen habilidades directivas, y para la gestión de calidad un 83% de encuestados manifestaron que la comunicación interna siempre motiva a generar ideas y calidad de información; el 75% consideran que a veces los proveedores respetan los precios ofertados y el 83% manifiestan que nunca se divulga el proceso planificado en la empresa. Con los resultados obtenidos se concluye que, en cuanto a los procesos administrativos el 33% de encuestados consideran que no aplican habilidades directivas y para la gestión de calidad el 75% de encuestados consideran que los proveedores a veces respetan los precios ofertados.