Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato de trabajo modal, pago de beneficios sociales, indemnización por despido arbitrario y daño moral; expediente N° 00734-2020-0-0901-JR-LA-02; distrito judicial de Lima Norte - Independencia. 2023 - Palacios Luna, Silvia Edith (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato de trabajo modal, pago de beneficios sociales, indemnización por despido arbitrario y daño moral, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente 00734-2020-0-0901-JR-LA-02; del Distrito Judicial de Lima Norte – Independencia. 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, ambas fueron de rango muy alta.