Autoestima en estudiantes del nivel primario de la institución educativa Puericultorio Java, Ayacucho 2020 - Ayme Quintanilla, Brighit Jhohayra (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la autoestima en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Puericultorio Java, Ayacucho 2020. Lo cual se realizó con la metodología descriptivo con un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo ya que esta investigación se realizó sin la manipulación de ninguna variable debido a la situación en la que nos encontramos, la muestra estuvo conformada por 45 estudiantes del nivel primario en particular con los alumnos del 6to grado de primaria lo cual dichos estudiantes se les realizo la Escala de Autoestima de Rosenberg con el objetivo de identificar los niveles en el que se encuentran dichos estudiantes evaluados, seguidamente de ellos se llegaron a los resultados siguientes, se observó que el 84.4% de los alumnos se encuentran en el nivel bajo de autoestima, seguidamente de que el 15.5% de los alumnos se establecen en el nivel de autoestima medio. Por lo cual la investigación culmina que más de la mitad de alumnos obtuvieron un nivel de autoestima bajo y a la otra restante se le considero una autoestima baja