Programa de técnicas gráfico plásticas en el desarrollo de motricidad fina en niños de 4 años de la institución educativa inicial N° 130 Insculás del distrito de Olmos, provincia y región Lambayeque, año 2017 - Pajares Delgado, Luz Jaqueline (2018)
La presente investigación titulada programa de técnicas gráfico plásticas en el desarrollo de motricidad fina en niños de 4 años de la institución educativa inicial N° 130 Insculás del distrito de Olmos, provincia y región Lambayeque, año 2017, tiene como objetivo general determinar la relación entre la técnica gráfico plástica en el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 4 años de la institución educativa inicial N° 103 Insculás del distrito de Olmos, provincia y región Lambayeque, año 2017. La metodología aplicada fue cuantitativa y de diseño descriptivo. Se trabajó con 23 niños y niñas de 04 años de inicial y se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para el análisis de los datos se utilizó el programa Excel 2010. Analizando los resultados después de aplicar la evaluación de entrada se pueden notar que la mayor cantidad de niños (73% del total) se encontraron en la escala literal de “C” lo que traducido a la escala valorativa se encuentran en el nivel de inicio del aprendizaje. Estos resultados demuestran que los niños no tenían nivel de avance antes de aplicar el programa de técnicas gráfico plásticas. Según los resultados obtenidos después de aplicarse el programa se pueden notar claramente que la mayor cantidad de niños (84% del total) se encontraron en la escala literal de “A” lo que traducido a la escala valorativa se encuentran en el nivel de satisfactorio en su aprendizaje, lo que demuestra que se logró un avance significativo al aplicar las 10 sesiones de aprendizaje diseñadas de acuerdo a la programación curricular actual. Palabras claves: técnicas grafo plásticas. Expression plástica. Motricidad fina.