Uso de ansioliticos según recetas atendidas en la farmacia Mifarma en la av. Ruiz - Chimbote, periodo marzo-agosto 2020 - Rodriguez Beltran, Luisa Fernanda (2023)
El estudio realizado tuvo como objetivo evaluar el uso de ansiolíticos según recetas atendidas en la farmacia Mifarma en la Av. Ruiz - Chimbote, periodo marzo-agosto, 2020. El presente estudio es de tipo descriptivo, la recolección de datos fue retrospectiva, el cual se llevó a cabo mediante elaboración de fichas y tablas de recolección de información, se incluyó los indicadores sobre los porcentajes de ansiolíticos en relación a tipo de medicamento genérico y de marca, según forma farmacéutica más dispensada, y ansiolítico más consumido. Se obtuvo como resultado que los ansiolíticos son el 68.20% de los medicamentos prescritos en las recetas, la forma farmacéutica más consumida de los ansiolíticos es en tabletas con un porcentaje de 99.20%, los ansiolíticos más consumidos son genéricos con el porcentaje de 62.50% y el ansiolítico más consumido es el clonazepam con un porcentaje de 52.50% seguido del alprazolam con un 35% de porcentaje Por lo tanto, se puede concluir que el ansiolítico más con mayor prescripción médica en los periodos establecidos en la farmacia Mifarma es el clonazepam.