Conocimiento y práctica de la toma del papanicolaou en mujeres, pueblo joven Miraflores Alto - Chimbote, 2021 - De La Cruz Estrada, Elida Maruja (2021)
El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública a nivel mundial y nuestro país no es ajeno a esta realidad, siendo así que 8 mujeres mueren diariamente, víctimas de esta enfermedad, así mismo podemos decir que la mayoría de los casos diagnosticados se encuentran en estados avanzados. El estudio tuvo como Objetivo general: Determinar1la relación1entre el nivel de conocimiento1y práctica sobre la1toma del Papanicolaou1en mujeres en edad1fértil del Pueblo Joven1Miraflores alto en1el periodo marzo - mayo, 2021. Metodología: fue de un estudio tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño simple de una casilla de corte transversal. Para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 155 mujeres en edad fértil de una población de 258 Mujeres, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas, aplicando la técnica de encuesta. Resultados: El 64.5% presentan conocimientos apropiados, el 81.3% no practican la prueba del Papanicolaou, en base a la correlación de las variables se obtuvo un valor p= 0,117 > 0,05, por ende, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alternativa del trabajo del estudio. Conclusión: En el estudio se halló un coeficiente de correlación según Spearman es de -0,127, lo cual significa que no existe una correlación; es decir el conocimiento y práctica sobre la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Pueblo Joven Miraflores alto en el periodo marzo - mayo, 2021.