Caracterización de proceso de prisión preventiva en estado de emergencia nacional, del distrito judicial de Lima Este – Lima, 2020. - Vargas Meza, Engel Oscar (2024)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la Caracterización De Proceso De Prision Preventiva En Estado De Emergencia Nacional, Del Distrito Judicial De Lima Este – Lima, 2020?. Se propuso el objetivo la determinación de la caracterización del proceso prisión preventiva como objeto de estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo y cualitativo, de nivel exploratorio - descriptivo, con diseño no experimental, retrospectivo y transversal, La unidad de análisis fue encuetas; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido y adicional a esto una prueba de preguntas donde se verifico los plazos y los proceso de prisión preventiva en tiempos de pandemia, se cumplen con normalidad y si las características del mismo son las que consideramos y como instrumento una guía de observación. Las conclusiones mostraron el cumplimiento parcial de los plazos establecidos en las respectivas etapas del proceso de la prisión preventiva; la claridad de las resoluciones judiciales se evidencia en el uso de lenguaje jurídico idóneo, armonioso y sin abuso de tecnicismos y latinismos; los medios probatorios demostraron su pertinencia al establecer la relación lógica jurídica con los hechos.