Conocimiento y actitud sexual en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano José Carlos Mariategui, Catacaos - Piura, 2024 - Prieto Taboada, Lesly Milagros (2025)
La sexualidad en la adolescencia es un eje crucial del desarrollo integral, influyendo en la identidad, los proyectos de vida y la toma de decisiones responsables, requiere una base de respeto, consentimiento y conocimiento para prevenir como riesgos infecciones y embarazos no deseados. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitud sexual en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano José Carlos Mariátegui, Catacaos – Piura, 2024. Metodológicamente: Tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 100 adolescentes, de ambos sexos a quienes se les aplico una encuesta. Los resultados demostraron que el 46,0% de los adolescentes tienen un nivel de conocimiento bajo sobre sexualidad y sus actitudes son desfavorables con el 55,00%. Al relacionar las variables de estudio se identificó que el 46,00% que reportó un conocimiento bajo, manifestaron actitudes desfavorables con el 24,00%. Se concluye, que no existe relación entre el conocimiento y las actitudes sexuales (p-valor de 0,596) y se rechaza la hipótesis alterna.