Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E José Eusebio Merino y Vinces - Sullana, 2023 - Manchay Castillo, Karolei Stefany (2024)
Los adolescentes se encuentran en una etapa de riesgos sexuales con consecuencia a un embarazo precoz, por no estar completamente informados sobre cómo prevenirlo, impactando en actitudes preocupantes. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E José Eusebio Merino y Vinces - Sullana, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la población la constituyeron 400 estudiantes y como muestra 196, seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión, para la recopilación de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario para evaluar el conocimiento y test de Likert para actitudes, priorizando los principios éticos. Resultados: Se evidencia que el 57,1% de los sujetos investigados desconocen sobre embarazo adolescente, en cuanto a la actitud, el 53,6% se mostraron desfavorables sobre prevención del embarazo adolescente. Al relacionar las variables en estudio, se obtuvo que 57,1% que no conocen, tuvieron actitudes desfavorables reflejadas en 35,7%, mientras el 42,9% con conocimiento reporto actitudes favorables representado por 25,0%. Se concluye, que existe una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables investigadas, determinando un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de ,377** y p-valor ,000 menor del 1%, confirmando la hipótesis alterna, demostrando que, a menor conocimiento, el riesgo es mayor a adoptar actitudes desfavorables en la prevención del embarazo adolescente.