Caracterizacion del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector comercio medicamentos del Perú: caso Botica L&M Farma Ayacucho 2018 - Mina Perez, Alisson Maylli (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por título CARACTERIZACION DEL FINANCIAMIENTO Y RENTABILIDAD DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS SECTOR COMERCIO MEDICAMENTOS DEL PERÚ: CASO BOTICA L&M FARMA AYACUCHO 2018. Cuyo objetivo general ¿Determinar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio medicamentos del Perú caso: BOTICA L&M FARMA de Ayacucho 2018. El tipo de investigación del trabajo es descriptivo, su nivel es cualitativo y el diseño es no experimental, para este trabajo se usó una población de 1 empresa Mypes a quienes se les aplico los instrumentos de fichas y un cuestionario de 10 preguntas dirigido al propietario usando la encuesta como técnica. Respecto a las características del financiamiento de la empresa comercial BOTICA L&M FARMA, utiliza el funcionamiento de tipo interno autofinanciamiento y financiamiento de terceros de entidades financieras bancarias, quienes a pesar de tener que cumplir con varios requisitos le otorgaron créditos, cobrándolos tasas de interés bajas. Finalmente se concluyó lo siguiente; de acuerdo al financiamiento, con préstamos bancarios, la mayor parte de la mypes en estudio si trabajan con entidades financieras, teniendo en cuenta la tasa de interés y los plazos que le es otorgado sus créditos. En la rentabilidad en dimensión ventas las Mypes en su totalidad si cumplen con las ventas estimadas de su plan de negocio, por ende, se considera un negocio rentable.