Nivel de conocimiento y caracteristicas del uso de métodos anticonceptivos en adolescentes, I.E 15434 Jesús de Nazareth, Tambogrande-Piura, 2022 - Pulache Juarez, Fiorella del Pilar (2023)
Actualmente los adolescentes inician relaciones sexuales precozmente, esto implica que están sometidos al riesgo de una gestación no deseada o contraer enfermedades de transmisión sexual son motivo de preocupación, en tal sentido, planteo como objetivo general determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E 15434 Jesús de Nazareth, Tambogrande-Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo-correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 105 adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, se aplicó un cuestionario del coeficiente de Kuder- Richardson20 para evaluar el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados demostraron que los adolescentes el 34,29% tiene conocimiento global regular acerca de métodos anticonceptivos, mientras que el 32.38% su nivel de conocimiento es alto. En cuanto a las características del uso de métodos anticonceptivos del total de los investigados el 69,52% de estos ha usado alguna vez un método y que actualmente siguen usando. Y el método mas usado es el preservativo. Por otro lado, dentro de los resultados de las características sociodemográficas se obtuvo un 50,48% son de sexo femenino. la edad de inicio de las relaciones coitales oscila entre los 15-19 años (59.05%). Se concluye que no existe asociación estadisticamente significativa (p-valor es superior al 5%) entre el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, por lo tanto, se rechaza la hipótesis alterna.