Escuela profesional de obstetricia conocimientos y actitudes sexuales en los adolescentes de 14 - 19 años del Asentamiento Humano Consuelo de Velasco- Piura, año 2016. - Cruz Cruz, Jenny Fabiola (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, describir los conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes de 14 a 19 años del Asentamiento Humano consuelo de Velasco de la ciudad de Piura, 2016. La investigación fue cuantitativa-descriptiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 150 adolescentes de 14 a 19 años de una población de 296 adolescentes a quienes se aplicó un cuestionario para conocimientos y una escala para actitudes previamente validados (índice de confiabilidad Alfa Cronbach 0,946), aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados : el 50% de los adolescentes desconocen de manera global sobre su sexualidad, siendo las dimensiones menos conocidas anatomía y fisiología con un 76% y Prevención de Infecciones de Transmisión Sexual - VIH/SIDA, con un 96%. Así mismo, el 82.7 % presenta actitudes sexuales desfavorables reflejándose con los mayores porcentajes libertad para decidir, Responsabilidad, Respeto mutuo y Sexualidad y amor con el 62% respectivamente. La edad predominante de los entrevistados fue de 16 años con un 31.1 % y el 27.3 % ha iniciado su actividad sexual, la edad más frecuente del inicio de su primer coito fue a los 15 años con un 10.4 %.Finalmente, las conclusiones son: La mayoría de los adolescentes entrevistados no conocen sobre sexualidad y presentan actitudes desfavorables poniendo su vida sexual y reproductiva en riesgo.