Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Santa Catalina, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región Áncash – 2021. - Bustamante Rodriguez, Juan Manuel (2022)
La presente investigación, tuvo como propósito de diseñar el sistema de agua potable para el caserío de Santa Catalina con el fin de mejorar la condición sanitaria de la población. Por tal motivo se planteó el siguiente enunciado del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Santa Catalina, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región de Áncash; mejorará la condición sanitaria de la población – 2021?, Para ello se tuvo como objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria del caserío de Santa Catalina, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, región de Áncash - 2021. La metodología tuvo las siguientes características: de tipo correlacional y trasversal. El nivel se estableció de carácter cualitativo y cuantitativo. En búsqueda de antecedentes y elaboración del marco conceptual y se analizó los criterios de diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria del caserío de Santa Catalina. Los resultados fueron; se diseñó una captación de manantial de ladera, diseñado con el caudal máximo diario, la línea de conducción con tubería PVC de diámetro de 1”, clase 10, con un tramo de 581 m. de longitud reservorio de 10 m3, la línea de aducción y red de distribución cuenta con tubería correspondientes y velocidades establecidas, se abastecerá a 145 personas calculadas hasta el año 2041. En lo cual cubrirá a las 42 familias del caserío de Santa Catalina.