Nivel de autoestima en los estudiantes de primer año de secundaria del colegio Nº 006 “Mercedes Matilde Avalos de Herrera” - Tumbes, 2019. - Silva Peña, Olinda Estefany (2019)
El presente trabajo de Investigación relacionado con la Autoestima, se planteó como problema de estudio conocer ¿Cuál es el Nivel de Autoestima en los Estudiantes de Primer Año de Secundaria del Colegio Nª006 “Mercedes Matilde Avalos de Herrera” – Tumbes, 2019? Y tuvo como objetivo general: Determinar el Nivel de Autoestima en los Estudiantes de Primer Año de Secundaria del Colegio Nª006 “Mercedes Matilde Avalos de Herrera” – Tumbes, 2019. se utilizó la estadística descriptiva para procesar nuestros datos, del Inventario de Autoestima Forma Escolar de Stanley Coopersmith. En el muestreo se tomó la totalidad de la población la cual estuvo constituida por 83 Estudiantes de Primer Año de Secundaria del Colegio Nª006 “Mercedes Matilde Avalos de Herrera” – Tumbes, 2019. En el análisis y procesamiento de los datos se utilizó el programa de Microsoft Excel 2016 y el programa estadístico SPSS Versión 22, se utilizó la estadística descriptiva para procesar nuestros datos, cuyos resultados se ilustraron mediante tablas de distribución de frecuencia y porcentuales. Los resultados demuestran que en lo que concierne a la Dimensión Sí Mismo con un 69.88%, Hogar con el 72.29% y Social con el 55.42%, arrojan un Nivel de Autoestima Promedio y que en la Dimensión Escuela con un 44.58%, arrojan un Nivel de Autoestima Moderadamente Alta. Concluyendo que la mayoría en un 48.19% de los Estudiantes de Primer Año de Secundaria del Colegio Nª 006 “Mercedes Matilde Avalos de Herrera”- Tumbes, 2019. Se encuentran en un Nivel de Autoestima Promedio.