Relación entre el conocimiento y la actitud sexual en los adolescentes del asentamiento humano Micaela Bastidas – Piura, 2019. - Cueva Gómez, Fátima Margarita (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sexual en los adolescentes del Asentamiento Humano Micaela Bastidas- Piura, 2019, fue de tipo cuantitativa, nivel relacional y diseño no experimental transversal, se trabajó con una muestra de 165 adolescentes de 14 a 19 años del AA. HH. Micaela Bastidas, a quienes mediante la encuesta se les aplicó el instrumento de recolección de datos para evaluar el conocimiento y actitud sexual. Los resultados demostraron que el nivel de conocimiento sexual en los adolescentes fue en mayor porcentaje el nivel malo con 42,42%, seguido del 30,91% con conocimiento regular y 26,67% con conocimiento bueno. En referencia a la actitud sexual se reportó 42,42% con actitud indiferente, seguido de 35,15% con actitud desfavorable y 22,43% con actitud favorable. Finalmente, al evaluar la asociación e influencia del conocimiento sexual sobre la actitud sexual se determina que el 16,97% de la muestra en estudio cuyo nivel de conocimiento es malo mostraron actitud indiferente, en cuanto al nivel de conocimiento regular el 16,36% evidencia actitud indiferente, mientras que en referencia al nivel de conocimiento bueno el 10,91% manifiesta actitud desfavorable. Pudiéndose determinar un coeficiente de correlación de Spearman de -0,001 y un p valor=0,987 > α= 0,05 contrastando de esta manera la hipótesis nula, es decir, no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes acerca de sexualidad que tienen los adolescentes del Asentamiento Humano Micaela Bastidas.