Actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de copaifera officinales (copaiba) sobre streptococcus mutans, Chimbote, 2017 - Godoy Vásquez, Jessusan Loren (2018)
El objetivo del presente trabajo fue conocer el efecto antimicrobiano del acetite de Copaifera officinalis en tres diferentes concentraciones de 15%, 10%, 5% sobre el crecimiento de Streptococcus mutans. Los materiales y métodos fueron el aceite de Copaifera officinalis que se obtuvo de la casa naturista “Santa Natura” al 100 %. Se prepararon en 3 concentraciones diferentes siendo al 15% 10% y 5% utilizando como diluyente el dimetilsulfoxido y las cepas que se obtuvieron del laboratorio de la sección de Microbiología de la Facultad de Medicina Universidad Nacional de Trujillo. Se prepararon colonias jóvenes en agar Mueller Hinton- sangre (S. mutans), se prepararon suspensiones ajustadas a la turbidez del estándar 0.5 de MC Farland (1.5xUFC/ml). Para determinar el efecto antimicrobiano se empleó el método de difusión de Kirby y Bauer utilizando como control clorhexidina. Los resultados que se encontraron fueron la diferencia significativa entre las diferentes concentraciones del aceite de corteza de Copaifera officinalis y el fármaco de control, sobre el crecimiento del Streptococcus mutans, dado que el valor de P de la tabla de análisis de varianza es menos que 0.05. Conclusión, existe actividad antimicrobiana in vitro del aceite del aceite de Copaifera officinalis sobre el crecimiento microbiano, siendo la concentración al 15% la que obtuvo mayor actividad antimicrobiana.