Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población del centro poblado de El Papayo, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, departamento de Piura - 2022 - Dominguez Laureano, Ronald David (2023)
En el centro poblado de Papayo, ubicado en el distrito de Tambogrande, provincia de Piura y departamento de Piura, se llevó a cabo una investigación. La comunidad de Papayo, que se encuentra en las coordenadas UTM, zona 17, S -4.99429902000, O -80.32159353000 y tiene una elevación promedio de 127 m.s.n.m., actualmente no tiene acceso a un sistema de suministro de agua y depende de pozos tubulares que están contaminados con microorganismos que causan enfermedades como anemia y problemas estomacales. La pregunta de investigación es: ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el centro poblado de Papayo, distrito de Tambogrande, provincia de Piura, departamento Piura, mejorará su condición sanitaria de la población – 2023? Ante esta problemática, se plantea como objetivo general diseñar un sistema de abastecimiento de agua potable que mejore la condición sanitaria de la población en el año 2023. La población actual del centro poblado papayo es de 950 habitantes, y la población diseñada para el futuro a 20 años es de 1520 habitantes, contará con un pozo tubular de 120 metros de profundidad, con una electrobomba de 2hp de fuerza, la longitud de la línea de conducción es de 67 metros lineales, el tipo de tubería será de pvc clase 10 con un diámetro de 1 ½’’, que conectara al reservorio que tiene una capacidad de 25 m3 de almacenamiento, abastecerá a las 240 viviendas que actualmente hay en el centro poblado de papayo todo con un periodo de diseño de 20 años.