Determinantes de la salud en la persona adulta del centro poblado Santa Victoria- Querecotillo-Sullana, 2013 - Astudillo Flores, Graciela Elizabeth (2018)
La investigación tuvo por objetivo identificar los Determinantes de la Salud en la Persona Adulta Del Centro Poblado Santa Victoria- Querecotillo-Sullana, 2013. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 243 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: Según los determinantes biosocioeconómicos encontramos; la mayoría son de sexo femenino, más de la mitad son personas maduras; menos de la mitad tienen secundaria completa e incompleta, casi todos tienen un ingreso económico menor de 750 nuevos soles, la mayoría tiene ocupación eventual. En cuanto a la vivienda es de tipo unifamiliar, es propia, cuentan con techo Eternit (calamina), más de la mitad se abastece de agua conexión domiciliaria, la mayoría elimina sus excretas por letrina, utilizan leña y carbón para cocinar sus alimentos; entierran y queman la basura motivo que no pasa el carro recolector de basura. En lo que se refiere a los Determinantes de estilos de vida; la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual, menos de la mitad no consumen bebidas alcohólicas, más de la mitad se han realizado examen médico, la mayoría caminan como actividad física. En cuanto a su dieta más de la mitad consumen huevos diariamente. Según los Determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría no recibió apoyo social natural, no reciben apoyo organizado, atendiéndose en puesto de salud en los últimos 12 meses, cuentan con seguro SIS, no existe el pandillaje