“Perfil de salud bucal - enfermedad bucal en los escolares de 6, 12 y años de la provincia de Huaraz, región Áncash, 2016” - Angeles Garcia, Karen Milena (2019)
La presente investigación es de diseño epidemiológico, de tipo observacional, transversal; el tipo de muestreo es probabilístico, estratificado y la muestra constituida por 504 alumnos. El objetivo fue determinar el perfil de Salud bucal – Enfermedad bucal en escolares de 6, 12 y 15 años de edad de la Provincia de Huaraz, Región Áncash, 2016. Objetivos específicos: determinar el perfil de Salud bucal – Enfermedad bucal de caries dental según grupo de edad, sexo, mediante índices ceod y CPOD; determinar el perfil de Salud bucal – Enfermedad bucal del estado periodontal mediante el Índice Periodontal Comunitario IPC – OMS; determinar el perfil de Salud bucal – Enfermedad bucal de maloclusión, mediante el Índice de Maloclusión IMO – OMS. Resultados: El perfil de Salud bucal - Enfermedad bucal de caries dental fue de 94,84 %; según CPO total a los 6 años fue de 7,79; a los 12 años de 5,81; a los 15 años de 9,27; la mayor prevalencia se da a los 15 años con 99,40 % y en el sexo femenino de 12 y 15 años con 95,45 %; respecto al perfil de Salud bucal - Enfermedad bucal del estado periodontal es del 92,26 %, siendo a los 15 años con mayor prevalencia de 94,05 %, y el sexo masculino con un 92,50 %; respecto al perfil de Salud bucal - Enfermedad bucal de maloclusiones se presenta en 90,18 %, la mayor prevalencia se da a los 12 años con 94,05 % y en el sexo masculino con 90,63 %. Conclusión: la población estudiada presenta un perfil de Salud bucal – Enfermedad bucal en caries dental de 94,84 %, del estado periodontal el 92,26 % y en maloclusión dentaria de 90,18 %.