Eficacia de la Ley N°. 32130 y el cumplimiento de las diligencias preliminares de investigación a nivel policial, en las Fiscalías Penales Corporativas de Huaraz-Áncash, 2025 - Cochachin Morales, Karla Beatriz (2026)
La investigación tuvo como objetivo principal identificar cual es la eficacia de la Ley N.° 32130 y el cumplimiento de las diligencias preliminares de investigación policial en las fiscalías penales corporativas de Huaraz, Áncash. Esta investigación es de enfoque cualitativo y un nivel explicativo, emplea entrevistas semiestructuradas, tomando como muestra a 19 fiscales provinciales y 7 efectivos policiales. Se concluye 1) respecto a la eficacia de la Ley N.° 32130, que esta es limitada, pues no ha logrado consolidar una conducción eficiente de las investigaciones preliminares. Se concluye 2) respecto a su aplicación práctica, que existe un cumplimiento parcial, con avances en la formalidad pero persistentes deficiencias en la documentación, supervisión y control fiscal. Se concluye 3) respecto a las implicancias jurídicas e institucionales, que la ley ha generado una mayor carga funcional a la PNP sin respaldo operativo suficiente, debilitando la dirección fiscal y generando conflictos de competencia. Se concluye 4) respecto a las implicancias constitucionales, que la ampliación de facultades a la Policía sin adecuados mecanismos de control puede afectar el principio de legalidad y el debido proceso, aunque con una correcta reglamentación podría fortalecer la coordinación entre el Ministerio Público y la PNP.