Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor del pueblo de Cajacay_ Bolognesi_ Ancash, 2022 - Henostroza Diburcio, Daniese Noeding (2022)
El problema ¿Existe relación entre el estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos mayores del pueblo de Cajacay - Bolognesi - Ancash? Cuyo objetivo general es determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor del pueblo de Cajacay - Bolognesi - Ancash. El estudio fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional. Constituida por 153 adultos mayores, a quienes se les aplicó dos instrumentos: Escala de estilos de vida y Cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y observación. Los datos se procesaron en el paquete SPSS/info/software. Establecimos la relación entre variables, utilizando la prueba de independencia chi cuadrado, obteniendo como resultados, más de la mitad (58,82%) tienen un estilo de vida no saludable, en los factores biosocioculturales más de la mitad (53,59%) son de sexo masculino; la mayoría (71,90%) profesa la religión católica, más de la mitad (52%) tiene grado de instrucción primaria, menos de la mitad (33,99%) son convivientes, menos la mitad (44,44%) tiene un ingreso económico menor de 400 nuevos soles, menos de la mitad (39,22%) realizan otros tipos de ocupación. Nos muestra que no existe relación estadísticamente entre el estilo de vida y la edad, sexo, religión, grado de instrucción, ocupación y si existe relación estado civil e ingreso económico. Se sugiere al Centro de Salud y autoridades tomen acciones mediante estos resultados para promover adecuadamente la salud de los adultos mayores.