Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de acto jurídico; expediente N° 019-2013-JM-CI; distrito judicial de Áncash - Ocros. 2022 - Norabuena Giraldo, Nancy Eugenia (2023)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Nulidad de Acto Jurídico, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 019-2013-JM-CI; Distrito Judicial de AncashOcros? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental retrospectivo y transversal; la Unidad de análisis son dos sentencias de un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Para ello los resultados mostraron que la calidad de sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta y en cuanto a la sentencia de la segunda instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta. Concluyéndose que la calidad de sentencias de primera y de segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.