Caracterización del financiamiento, la y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de madera del distrito de Callería, 2017 - Arias Trujillo, Rocio Diana (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de madera del distrito de Callería, 2017”, tuvo como objetivo general, determinar y describir las principales características del financiamiento, la capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro compra y venta de madera del distrito de Callería, 2017. La investigación realizada fue descriptiva, se trabajó con una población de 34 y una muestra de 34 microempresas, a los que se aplicó un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con. Respecto a los empresarios. De las microempresas encuestadas se establece que el 61.76% (21) de los representantes legales de las micro empresas tienen de 31 a 50 años. El 67.65% (23) de los representantes encuestados son del género masculino. El 32.35% (11) de los microempresarios encuestados se encuentran con estudios universitarios. El 50.00% (17) de los de los representantes de las microempresas tienen la condición de casados. El 44.12% (15) de los representantes no presentan profesión alguna. El 70.59% (24) de los microempresarios encuestados ocupan el cargo de Gerente General de la empresa. Respecto a las características de las microempresas. El 47.06% (16) de los representantes de las microempresa tienen entre 7 a más años en el rubro. El 100% (34) de las microempresas mencionan que son formales. El 85.29% (29) de las empresas tienen de 1 a 5 trabajadores permanentes. El 88.24% (30) de las microempresas tienen de 1 a 5 trabajadores eventuales. Respecto a su formación de subsistencia. El 100% (34) de las microempresas el motivo de la formación es para obtener ganancias. Respecto al vii financiamiento. El 67.65% (23) de las microempresas encuestadas realizan Financiamiento Propio. El 67.65% (23) de las microempresas mencionan que no acudieron entidades bancarias. El 67.65% (23) de las microempresas no pagan interés. El 100% (34) de microempresas encuestadas ninguno acude a entidades no Bancarias. El 100% (34) de las microempresas encuestadas ninguno paga tasas de interés mensual a entidades no bancarias. El 100% (34) de las microempresas encuestadas ninguno acude a prestamistas o usureros. El 100% (34) de las micro empresas encuestadas ninguno paga tasa de interés mensual a prestamistas o usureros. El 100% (34) de las microempresas encuestadas ninguno acude a otros prestamistas. El 100% (34) de micro empresas encuestadas ninguno paga tasa de interés mensual a otros prestamistas. El 67.65% (23) de microempresas encuestadas opinan que ninguno de las entidades financiera otorga mayores facilidades para obtener el crédito. El 67.65% (23) de la microempresas encuestadas ninguno pidió crédito. El 67.65% (23) las micro empresas no pidió ningún crédito. El 67.65% de las microempresas no pagarán ningún crédito. El 67.65% (23) de las microempresas opinan que no invirtieron crédito financiero alguno ya que su financiamiento es propio. Respecto a la capacitación. El 67.65% (23) de los representantes de las micro y pequeñas empresas ninguno recibió capacitación. El 67.65% (23) de representantes de las micro y pequeñas empresas ninguno recibió capacitación en el último año. El 67.65% (23) de los representantes legales de las microempresas que ninguno participo en capacitaciones de algún curso. El 64.71% (22) delos trabajadores de la micro empresas percibieron un curso. El 100% (34) de las microempresas considera que las capacitación es una inversión. El 79.41% (27) de las microempresas consideran que la capacitación es relevante. El 55.88% (19) de los trabajadores delas micro y pequeñas empresas fueron capacitados en el tema de Conocimientos de especies maderables. Respecto a la rentabilidad. El 67.65% (23) de viii la micro y pequeña empresa creen que el financiamiento no ha mejorado la rentabilidad. El 100% (34) de la micro y pequeña empresa consideran que la capacitación ha mejorado la rentabilidad. El 64.71% (22) de las micro y pequeñas empresas consideran que no mejoró su rentabilidad los últimos años. El 64.71% (22) de las micro y pequeñas empresas consideran que si ha disminuido su rentabilidad en los últimos años.