Frecuencia de dientes impactados evaluados en radiografías panorámicas de pacientes que acudieron a la clínica odontológica Uladech – Chimbote en el año 2016 - Cerda Vasquez, Daniel Martin (2019)
El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de determinar la frecuencia de dientes impactados evaluados en radiografías panorámicas de pacientes que acudieron a la clínica odontológica ULADECH - Chimbote en el año 2016, la investigación es de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por un total de 280 radiografías panorámicas de ambos sexos, obtenidos por la fórmula de población finita. Los resultados fueron: presentaron dientes impactados 77 (27.5%) pacientes, 71 con terceros molares impactados y 6 con caninos superiores impactados, según el sexo, terceros molares impactados 29 (24,2%) corresponde al total de pacientes del sexo masculino y 42 (26.3%) al total de pacientes del sexo femenino, caninos superiores impactados 2 (1.7%) corresponde al total de pacientes del sexo masculino y 4 (2.5%) corresponde al total del sexo femenino, según la edad , se encontró mayor registro entre las edades de 18 y 26 años para terceros molares impactados y caninos superiores impactados. Concluyendo que la frecuencia de dientes impactados fue de 27.5 % los cuales fueron más frecuentes en el sexo femenino, la edad más frecuente en las que se presentaron las impactaciones dentarias fueron entre los 18 y 26 años, la frecuencia de terceros molares impactados fue de 25.4 %, la frecuencia de caninos superiores impactados fue de 2.1 % y la frecuencia de premolares inferiores impactados y de incisivos centrales superiores impactados fue de 0 %.