El control interno de las cuentas por cobrar y pagar de las Empresas de Servicios del Perú: Caso empresa constructora Barreto Contratistas Generales S.A.C. Trujillo, 2018. - Galarza Kasen, Jorge Luis (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar y describir las características de control interno de las cuentas por cobrar y pagar de las empresas de servicios del Perú y de la empresa Constructora Barreto Contratistas Generales S.A.C. Trujillo, 2018. La investigación fue de diseño no experimental-descriptiva porque el estudio se ha limitado a describir las variables principales. Se aplicó como instrumentos de recolección de datos la Guía de entrevista que consta de 19 preguntas aplicado al Contador de la empresa. Con respecto a los resultados se encontró que la mayoría de las empresas de servicios no cuentan con un área de control interno eficiente, realizan procedimientos empíricos que no permiten el óptimo desarrollo de las actividades. Asimismo, la empresa Constructora Barreto Contratistas Generales S.A.C., carece de un adecuado control interno, debido a la falta de su implementación, las actividades que se realizan dentro de la organización necesitan de una adecuada supervisión, así también, los componentes del control interno no están operando eficientemente. Finalmente, después de haber realizado el análisis comparativo entre las empresas de servicios y la Empresa Constructora Barreto Contratistas Generales S.A.C., se concluyó que es necesario implementar las políticas y procedimientos de control interno para el área crítica de las cuentas por cobrar y pagar para que así se logre realizar reuniones de capacitación sobre la importancia del control interno buscando sensibilizar a los directivos de la empresa y generar una cultura de control interno. Además, se debe realizar un seguimiento continuo a las proyecciones de mejora.