Gestión de residuos sólidos según la Ley N.° 31896 y su relación con el derecho a un ambiente sano y equilibrado, en el Distrito de Imperial-Cañete. 2025 - Valerio Cuadros, Sally Eilyn (2025)
La investigación titulada “Gestión de residuos sólidos según la Ley N.° 31896 y su relación con el derecho a un ambiente sano y equilibrado en el distrito de Imperial – Cañete, 2025” tuvo como propósito analizar cómo la gestión de residuos sólidos incide en el ejercicio del derecho fundamental a un ambiente sano y equilibrado. La problemática se centró en la inadecuada disposición final de los residuos, la existencia de botaderos informales, la ausencia de rellenos sanitarios y la escasa participación ciudadana en actividades de reciclaje, factores que afectan la salud pública y la calidad de vida de la población. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo y un diseño transversal no experimental, empleando cuestionarios y análisis documental como técnicas de recolección de información. La muestra estuvo compuesta por 15 participantes, entre especialistas en derecho ambiental, funcionarios municipales y representantes comunitarios. Los resultados evidenciaron percepciones críticas sobre el cumplimiento de la Ley N.° 31896, revelando deficiencias en la gestión local y destacando la necesidad de fortalecer las capacidades institucionales, promover la participación ciudadana y aplicar medidas jurídicas y ambientales que garanticen una gestión sostenible de los residuos y una mejor calidad de vida para los habitantes del distrito de Imperial.