Características del control interno en la empresa comercial MISTR S. A. de la ciudad Huaraz, 2019 - Nieto Catire, Elizabeth Rosario (2021)
La investigación se realizó considerando la pregunta de investigación denominada ¿Cuáles son las características del control interno en la Empresa Comercial MISTR S.A. de la ciudad de Huaraz, 2019?, se tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno en la Empresa Comercial MISTR S.A. de la ciudad de Huaraz, 2019. Metodológicamente el diseño de investigación fue cuantitativo, descriptivo, transversal y no experimental. Se utilizó la encuesta y el cuestionario. Se llegaron a los siguientes resultados: respecto al ambiente de control el 96 % afirma conocer las actividades de acuerdo a las políticas de la empresa, respecto a la evaluación de riesgos el 71% menciona que si existe procedimiento de autorización y riesgo en la empresa, respecto a las actividades de control el 79% menciona que el Control Institucional si efectúa actividades de control, respecto a la información el 68% menciona que si es útil los informes que actualmente se preparan y respecto al monitoreo el 93 % menciona que se ejecuta actividades de supervisión y monitoreo en la empresa. Se concluye que, el control interno se origina como respuesta a las inquietudes planteadas en la organización respecto un correcto orden y funcionamiento de los procesos, el control interno proporciona el marco para que cualquier tipo de organización pueda evaluar sus sistemas de control y decidir cómo mejorarlos; así también ayuda a la dirección de las empresas mejorando el control de las actividades, la eficacia y eficiencia de las operaciones.