Implementación de un sistema informático para la gestión bibliotecaria en la I.E. 15177 José Olaya Balandra, Veintiséis de Octubre - Piura; 2021 - Villegas Cotrina, Alvaro Antonio (2023)
Esta investigación se desarrolló bajo la línea de investigación en ingeniería de software, la cual tuvo como objetivo general, implementar un sistema informático para la gestión bibliotecaria en la I.E. 15177 José Olaya Balandra, para mejorar la calidad del servicio bibliotecario, debido a que no existe un control y no hacen uso de la carpeta de reporte de libros; la investigación fue cuantitativa de nivel descriptivo de diseño no experimental con corte transversal; se trabajó con el universo de 27 docentes, de los cuales se aplicó la metodología a una muestra de 20, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, del cual se obtuvo que; en la primera dimensión, trabajo realizado en la biblioteca institucional, el 95.00% de la muestra seleccionada respondieron que sí consideraba que debería existir un sistema que se encargue de apoyar en la administración de la biblioteca institucional, mientras que 5.00% respondieron que no; en la segunda dimensión, gestión de datos en la biblioteca institucional, revela que el 100.00% de la muestra seleccionada manifestaron que no consideran que los datos registrados en el registro bibliotecario están actualizados; finalmente, en la tercera dimensión, satisfacción de la administración bibliotecaria; indica que el 95.00% de la muestra no se sentían satisfechos con la administración de la biblioteca, mientras que 5.00% manifestaron que sí; la investigación llegó a la conclusión que el sistema informático permitió darle mayor eficacia al servicio bibliotecario.