Factores biosocioculturales y estilo de vida en los adultos de la Urbanización Las Gardenias_Distrito Nuevo Chimbote, 2020 - Ferradas Rojas, Maysdiye Mishelle (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación entre los factores biosocioculturales y estilo de vida de los adultos de la Urbanización Las Gardenias_Distrito Nuevo Chimbote, 2020. La metodología fue cuantitativa - retrospectiva, descriptiva, correlacional; con muestra de 216 adultos a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los factores biosocioculturales y escala del estilo de vida. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel y exportados al software PASW Statistics versión 18.0 para ser presentados en tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Se obtuvieron los siguientes resultados: el 68,1% son mujeres, el 45,8% tiene de 36 a 59 años, el 85,6% superior completa/incompleta, el 68,5% son católicos, el 37,5% son casados, el 41,7% son empleados, el 36,1% tienen ingresos económicos de 931 a 1500 soles y el 60,2% de adultos tienen un estilo de vida saludable. La mayoría tiene grado de instrucción superior completa/incompleta, más de la mitad son mujeres y profesan la religión católica; menos de la mitad son adultos en edad madura, casados, empleados y con ingresos económicos de 931 a 1500 soles. Más de la mitad de los adultos tienen un estilo de vida saludable y en un porcentaje significativo tienen un estilo de vida no saludable. Al realizar la prueba de Chi- cuadrado entre los factores biosocioculturales sexo, edad, religión e ingreso económico se encontró relación estadísticamente significativa con el estilo de vida.